4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДГОТОВКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Условия финансовой реализуемости и показатели эффективности определяются на базе денежного потока ДП , конкретные составляющие которого зависят от вида оцениваемого объекта. На разных стадиях расчетов, исходя из целей и специфики финансовой реализуемости, инвестиционные проекты оцениваются в текущих или прогнозных ценах. Наибольшее распространение на практике получил показатель чистого дисконтированного дохода ЧДД — , , то есть накопленного дисконтированного эффекта за период времени. ЧДД определяется по формуле: ЧД и ЧДД показывают превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта без учета и с учетом неравноценности эффектов, относящихся к различным моментам времени. Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным.

11.2. Показатели эффективности инвестиций

Базовым методом расчета эффективности капитальных вложений в Советской России был метод приведенных затрат, основанный на использовании установленного норматива окупаемости капитальных вложений. Очевидно, что в условиях рыночных отношений для оценки эффективности инвестиций должны лежать другие критерии и методы. В странах с рыночной экономикой эти методы основаны, преимущественно, на сравнении эффективности прибыльности вложений в различные проекты или активы и дисконтировании получаемых денежных потоков.

Эта методика соответствует основным положениям мировых стандартов и адаптирована к современным условиям Российской экономики. Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

Показатели оценки эффективности инвестиционных проектов: . При сравнении нескольких инвестиционных вариантов IRR служит критерием отбора.

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке.

Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов. Экономический анализ инвестиционных проектов позволяет рассчитать сравнительные оценки альтернативных проектов, выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант инвестиций и организовать последующий непрерывный мониторинг реализации инвестиционного проекта по принятой системе показателей.

При этом помимо ставших традиционными финансовых оценок по ряду специальных показателей используется также функционально-стоимостный анализ [3]. Альтернативными или взаимоисключающими называются инвестиционные проекты, если реализация одного из них делает невозможной или нецелесообразной реализацию других. Чаще всего альтернативные инвестиционные проекты имеют одинаковую целевую направленность.

Каждый из альтернативных проектов при анализе должен рассматриваться самостоятельно, эффект от его осуществления определяется без связи с другими инвестиционными проектами. Сравнительный анализ альтернативных инвестиционных проектов позволяет обеспечить финансирование наиболее эффективных проектов. Комплексная методика сравнительного анализа и отбора инвестиционных проектов базируется на применении в определенном порядке и использовании возможностей целого ряда разных методов и методик.

Сравнение вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего из рассматриваемых инвестпроектов производят с помощью следующих показателей:

Сравнение вариантов СЭС как инвестиционных проектов

Оценка экономической эффективности проекта Оценку эффективности необходимо производить исходя из интересов всех его участников: Согласно методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности: Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов: Оценка и анализ общих инвестиционных издержек.

Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех Сравнение различных вариантов инвестиционных проектов и выбор.

Конкретное использование этих методов и формул содержится в разделах 3 - 5 Рекомендаций. Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различаются следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы города, региона или всей России проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчётного периода, продолжительность которого горизонт расчёта принимается с учётом: Горизонт расчёта измеряется количеством шагов расчёта. Шагом расчёта при определении показателей эффективности в пределах расчётного периода могут быть: Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные капиталообразующие инвестиции , текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функционирования и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчётные цены.

Инвестиционный анализ

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности:

Сравнение различных инвестиционных (инновационных) проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России. Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

Данные методики представляют собой результат восприятия зарубежного опыта, накопленного в области анализа инвестиционных проектов. Предпринимаются первые попытки адаптировать сложившийся в мировой практике подход к проектному анализу для условий российской экономики в период перехода к рынку.

Извините, но этот сайт или его страница сейчас отключены.

Теоретические аспекты принятия инвестиционных управленческих решений 1. Методы анализа инвестиционных проектов 2. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны.

Выбор базового варианта и условия сопоставимости вариантов инвестиционных проектов (мероприятий): Экономическая оценка инвестиционных.

При использовании показателей для сравнения различных проектов вариантов проекта они должны быть приведены к сопоставимому виду. Чистый дисконтированный доход ЧДД, определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле: Если ЧДД проекта положителен, то проект является эффективным при данной норме дисконта , и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инновационный проект будет осуществлен на отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект - не эффективен.

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава исключают капиталовложения и обозначают через - капитальные вложения на -м шаге, - сумму дисконтированных капиталовложений т. Тогда формула для ЧДД записывается в виде: Чистый дисконтированный доход называют также интегральный эффект, чистая приведенная или чистая современная стоимость, чистый приведенный эффект.

В ситуациях, когда жестко сверстан бюджет рекомендуется проводить ранжирование всех имеющихся вариантов инноваций в порядке убывающей рентабельности. В качестве показателя рентабельности можно использовать индекс рентабельности. Он имеет и другие названия:

1. Общая методика оценки эффективности инвестиционного проекта.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности.

Финансовые показатели эффективности инвестиционных проектов можно поэтому не может применяться для сравнения вариантов с одинаковыми.

Предусматривает расчет периода, в течение которого проект окупится. Сущность расчета заключается в составлении чистого денежного потока проекта денежные доходы - денежные затраты по годам и определении срока, в течение которого будет возмещено потраченные на проект средства. Если этот срок удовлетворяет инвестора, проект принимается.

При этом учитывается только движение денег, то есть доходы и расходы, которые обусловливают движение денег, не учитываются например, амортизация. Для того чтобы избежать недостатка, связанного с неучетом временной стоимости денег, используют дисконтированной аналог периода окупаемости - период, за который нынешняя стоимость чистых денежных поступлений от проекта денежные доходы - денежные затраты окупит первоначальные инвестиции в проект. Рассчитывается как отношение средне годовой прибыли от инвестиций к средней стоимости вложенного капитала.

Задачи по инвестиционному менеджменту

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А.

сравнение инвестиционных проектов Это уже седьмой вариант, включающий в себя множество полезных возможностей, добавленных по просьбам.

Сравнение инвестиционных проектов с помощью разных критериев инвестиционных решений [ . Эти же показатели используются для обоснования рациональных размеров и форм резервирования и страхования. Часто монетарное сравнение инвестиционного проекта трудно или вообще невозможно осуществить. Здесь инвестиционный контроллинг может воспользоваться функциональным стоимостным анализом. Данный метод основан на субъективной оценке технических особенностей сравниваемых проектов, что может легко привести к ошибочному результату.

Общий алгоритм действий следующий построение системы целей иерархия целей [ . Сравнение различных проектов вариантов проектов , предусматривающих участие государства , выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм гос. При расчетах показателей экон. Наиболее важные из них [ . Или, иными словами, - ту норму дисконта , при которой осуществление проекта приносит возврат осуществленных вложений точно к концу расчетного периода. ВИД проекта определяют в процессе расчетов и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

В случае, если ВНД проекта равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы, и можно рассматривать вопрос о его принятии.

NPV, IRR, PI в Microsoft Excel, или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel.